请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

52bushcraft论坛 我爱丛林技能

QQ登录

只需一步,快速开始

立即注册  找回密码

[咨询] 雷胖子说,除非必要否则不要挖坑生火,为什么

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今日看雷胖子野外生存基本技能一书,96页关于火的,“必须在平坦的地面生火,除非绝对必须,否则不要挖坑生火,,,,,没有必要用石头把火堆圈起来,这样除了把石头熏黑以外没有任何作用,,”
不挖坑,书上说到的地里植物根系焖烧导致的危险可以理解,但石头围火圈没有作用,不理解,好多书上都说要石头围圈,甚至石头垒灶,改善热空气流动,提高效率等等。
求教高手
我只知道水边的潮湿石头,烧久了会爆裂~~~~砰
四个字:  柴多任性
这个也得看气候和环境吧
这话有点武断了,别的不说,至少可以烤脚
石头围火圈可以锻炼身体

哈哈哈,得搬多大多少的石头啊  详情 回复 发表于 2016-1-15 04:32
雷胖想表达的是不留痕迹
石头围火堆,当然有作用!否则先民就不会大费周章砌灶头了!其一,是为减少无序的风导致的散热,提高效率,节约燃料;其二,是为了方便对火大火小的控制;其三,可大大减少烟子熏着自己的机会——这个,值得上让你多费点力气吧?

认同  发表于 2016-7-28 20:11
AGP
补充2点。放火和蓄热。  详情 回复 发表于 2016-7-28 20:02
我觉得也有作用,一来控制火堆的大小,二来好往上架柴,木柴以石头做支点,容易“立”起来。三来方便放个小锅烧水。说石头会炸,水里的石头我不知道,但是大块的砂岩确实会,因为面积大,受热不均,膨胀不一,所以会崩裂,干燥的小石头从来没有过。除非你把它烧热了浇冷水……
我只知道花岗岩烧了会爆。